欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

机器人能文能武,让制造更聪明

发布时间:2018-01-04    

来回穿梭的机器人,根据指令到仓库取货,搬运到工位上,然后由机械手装配零部件,之后的焊接、喷涂、检测、成品入库也信手拈来……如今,这样的场景可不仅在科幻片中出现。文能跳舞、演奏编钟,武能精确焊接、喷漆装配。2018年1月3日,在中南智能长泰机器人有限公司车间内,记者就现场领略了机器人的独特风采。

  填补国内市场空白 打破国外技术垄断

  2008年,杨漾博士组建成立了长泰机器人,然而渴望大展拳脚的他却在一开始就遭遇挫折。原来,很多单位在招标中点名要求“国际企业”,这使得年轻的长泰机器人被直接排除在外。面对残酷的市场竞争,杨漾开始带领团队调整战略思路,将注意力转移到国外公司关注较少的高端领域,取得市场信赖后,再去主流市场与知名国际企业竞争。

  填补了国内市场空白的CTR2.0系列机器人就是其代表作品之一。CTR系列机器人是长泰机器人打造的工业机器人,目前CTR2.0系列产品主要应用于汽车、智能仓储、铸造、智能家居等领域。尤其是自主研发的铸铁件清理系统,更是填补了国内市场空白。

  杨漾介绍,以汽车发动机生产为例,传统的发动机铸铁件生产完成后,大量的毛刺与飞边都需由人工进行清理,但人工装配精细度不高,使得后期汽车在使用过程中燃油无法充分燃烧,影响使用寿命。通过使用“CTR铸铁件清理系统”,生产出的汽车可达到200万公里不大修,个别汽车可达到300万公里不大修。CTR2.0系列机器人也因此项技术获得了国际机器人行业“奥斯卡奖”——“IERA国际发明与创新奖”银奖,打破了国外机器人企业在该技术上的垄断。长泰机器人也成为目前唯一获此殊荣的中国机器人企业。

  目前长泰机器人研发的产品广泛应用于国内诸多大型企业。湖南吉利汽车应用长泰机器人的“机器人汽车车身焊接多功能生产线”后,产能翻倍,车身工艺品质也得到了提升。北京汽车集团有限公司越野车分公司应用的“智能机器人涂胶系统”等产品,也成功将其生产节拍提高一倍,大大减少了生产成本。

  研发打造智能工厂 改造升级传统产业

  “通过使用机器人能将人从太重、太累、太危险的工作中解放出来。”杨漾介绍,工业机器人在工业生产中能代替人做某些单调、频繁和重复的长时间作业,或是危险、恶劣环境下的作业。他认为,随着2017年7月市委市政府发布《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》,机器人产业将大有可为。

  从前,在工业生产中,机器人更多时候是一个执行者,如今,随着智能制造的不断发展,机器人的身份更加多元。杨漾介绍,机器人不但是生产执行者,还能成为整个生产线,甚至整个车间的“大脑”,掌管物料管理、制造管理、质量管控、信息化管理等多个环节。他形象地将这样的机器人比喻为“车间主任”。

  据了解,2017年长泰机器人进行了企业改制转型,由中央直属企业改组成为省委直属企业,并升级为中南智能,将在原有机器人生产线基础上进一步研发智能工厂,用人工智能产品和技术改造升级传统产业。杨漾表示:“我们将建设会思考的机器人生产线,除了智能工厂,还会建科研、科普中心。未来从生产工业机器人拓展到特种机器人与服务机器人,智能化的生产过程实现产品多样化、个性化,生产更高效、更准确。”(记者 周游)

  人物名片

  杨漾,1979年出生,毕业于中国科学技术大学,获理学博士学位,教授级高级工程师,现任湖南中南智能装备有限公司总经理、长沙长泰机器人有限公司董事长。其领办企业长泰机器人已成为国内知名的智能制造企业及湖南省机器人产业示范基地、湖南省智能制造示范企业,产品遍布汽车、铸造、轨道交通、工程机械及民爆化工等行业。





创新长沙

长沙科技助农直通车