欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
“换脑”机器人有望面世
      发布时间: 2017-07-13   

(2017年7月13日)手机APP越来越多,内存越来越少;电脑存贮的东西越来越多,速度却越来越慢,这几乎成为网络时代,大家都会遇到的“小麻烦”。由中国工程院院士张尧学率领的透明计算团队正在通过系列计算机产品,着手解决这个难题。

  2017年5月、6月,长沙晚报记者深入透明计算相关实验室、产业化研发一线探访,并深度对话“透明计算”发明人、中国工程院院士张尧学。据悉,用透明计算理论和方法指导研制的“换脑”机器人即将面世。 

  2015年,由张尧学院士提出的“透明计算”获得了国家自然科学奖一等奖。但随之而来的,是网络上的种种“争议”。“因为,这是近年来国家自然科学奖罕见地颁给了信息领域。”透明计算团队成员、中南大学信息科学与工程学院特聘教授、任炬博士说,“事实上,透明计算是一种网络计算新模式理论,本质上是一种思想。”

  “透明计算要解决的是不同终端系统的服务共享问题,具备维护管理简单、速度快、安全性高、成本低等特点,并能兼容各种不同的软硬件平台。”任炬介绍。

  在记者的面前,摆放着一台装有透明计算系统的电脑PC机。“如果你使用的是透明计算系统,在家里的电脑上写作,保存后不需要复制拷贝,在单位电脑上用同一账号和密码登录进去,依然能找到文件,相当方便。但与云桌面不同,透明计算系统中,包括操作系统在内的所有软件程序和数据都在云端保存和维护,当客户端启动时,这些程序和数据将会按需加载到本地进行执行。”湖南新云网科技相关负责人介绍。

  截至2016年9月,该公司已经研制出透明计算网络台式机系统、自助服务终端等11款产品,2016年销售总值达到了11亿元,2017年预计30亿元。

  在智能时代,机器人已经逐渐走进大众视野,然而,目前的机器人多为单一性能的机器人。如何让机器人能够像人类一样,融各种“绝技”于一身呢? 想象一下,在未来,一个家庭只需一个“机器人管家”,它能感知环境和场景的变化,在帮爷爷奶奶打扫、协助爸爸妈妈烹饪、陪伴孩子踢球和下棋之间自由实现“换脑”。这可能吗?

  任炬说:“这是完全可以实现的。”据介绍,眼下,张尧学引领的透明计算项目团队,正和湖南新云网科技有限公司一起科技攻关,不久的将来可推出这款能实时“换脑”的智能机器人。

  “2018年将与湘雅医院正在建的医疗大数据平台对接,医生可通过智慧手表远程看病。你现在想让它干什么,可以点击手表屏幕上显示的条目直接发指令。”任炬说。可以预见的是,在物联网和大数据时代,透明计算的风潮还将继续下去。

对话

  长沙晚报:透明计算将数据存储在了云端上,就相当于人们把钱从自己家中拿出来存入了银行 ,那么,这些云端的数据安全谁来帮我们保证?

  张尧学:目前已经有很多专家、专业公司在保证这个事情。作为基础理论的科研人员,我们认为,“透明计算”是从体系架构上提供一种新的安全模式。原来确保数据安全的方式是加密,等于让你知道钱在哪里,但是进门的时候要开锁。现在我们提供的是一种新思路,是一种路径上的安全监控保障。比如,当病毒进来的时候马上就有预警,因为我们在操作系统底下就有监控和检测,这样一来就会更安全。

  长沙晚报:年轻人比较关注的“微信小程序”和“透明计算”之间是何种关系?

  张尧学:其实,二者都是殊途同归,都是服务共享,根本不用考虑资源方面。资源共享核心是资源,服务共享集中的在服务领域,比如你想去某个地方,那么提供上门的接送服务送你过去即可,体验者不会注重车是从哪里来的。如果是共享资源,就类似共享单车,会将单车资源共享给你,你自己骑行至具体地点即可。如果用透明计算的思想和方法,以服务共享为中心,其他不需要的都可以丢掉,就不会贮存在你的终端上,但是会出现你的服务,这时候就要出现虚拟的方法,我的前面只显示你需要服务的图标,但是支持服务的程序和原来的一样。从小程序看,这也是一种即用即丢的,线上和存储是分开的,但是程序每次执行都是分开的,每次用完,就会把加载的程序丢掉,而且它不是一个完整的程序。

  长沙晚报:透明计算曾遭受过一些争议,但现在已经进入到了产业化的“快车道”。您现在回过头来如何看待这些争议?

  张尧学:目前产业化取得初步进展,已形成一定的市场规模。其实,透明计算的研究和产业化也是我国科技体制改革的一个尝试,即从需求出发,拉动相关产业和理论研究,在理论进步后又用其改进研制新产品。

  关于争议,只能等待时间检验。

  本期实验室名片

  医疗大数据应用技术国家工程实验室基于“透明计算”理论,由中国工程院院士张尧学领衔,面向大数据应用的医疗数据处理,可实现人体健康信息的远程采集和实时推送。该实验室是2017年1月国家发改委批复,由中国人民解放军总医院作为承担单位,中南大学和万达信息股份有限公司作为参与单位,联合相关单位筹建的国家工程实验室。记者 谭琳静 詹春华


【打印本稿】 【关闭】