欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙连续10年综合指数稳居第一 《2016年湖南省工业运行质量评价报告》发布
      发布时间: 2017-06-29   

6月28日,省经信委正式发布《2016年湖南省工业运行质量评价报告》。2016年,全省工业运行质量综合指数91.93,连续位居全国前列、中部第一。在全省市州排名中,长沙连续10年综合指数居第一。

  湖南省经信委党组成员、总经济师、新闻发言人熊琛表示,工业运行质量主要针对稳定增长、运行绩效、结构优化、技术创新、两化融合、绿色提升、开放竞争力等7个具体指标进行评价。

  从综合指数来看,2016年湖南省工业经济运行稳中向好,工业运行质量稳中有进,省级及以上产业园区规模工业增加值占全省规模工业的65.7%,新增规模工业企业1670户,较2015年多增133户。

  从七大指数看,呈现“三高四低”特征,结构优化、两化融合、绿色提升指数均高于全省综合指数,稳定增长、运行绩效、开放竞争力、技术创新指数低于全省综合指数。

  目前,湖南市州工业运行质量综合指数基本呈现“5+6+3”的橄榄型特征。长沙以工业运行质量综合评价指数95.66位居全省第一,已实现综合指数排名的“十连冠”,湘潭、株洲、岳阳、衡阳等城市紧随其后。

  在7个具体的指标中,值得一提的是,长沙的结构优化指数2016年为95.44,全省排名从2015年的第3名上升到第1名。这也意味着长沙“一业独大”向“多极支撑”产业结构的转变正在加速。截至2016年底,长沙市园区规模工业增加值占全市规模工业比重为73.6%,新增规模工业企业287家,完成目标任务的130%。(记者 伍玲 通讯员 张泽鹏)


【打印本稿】 【关闭】