欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
国内首个湘菜产业园落户宁乡 产业活动季启幕,5大特色产业平台获授牌
      发布时间: 2017-06-27   

外地游客来到长沙,都希望吃上一顿正宗的湘菜。今后,各地游客有可能像网购服饰一样,让湘菜从湘菜馆“走上”自家餐桌。6月26日,宁乡经开区第四季“蓝月谷之夏”产业活动季正式启幕,点燃夏日招商热情,4个月内,24大子活动将轮番上演,掀起招商引资新高潮。

  会上,湖南留学人员高新技术创业园、海归博士湖南创新创业基地、中韩美丽产业协会湖南代表处及中韩美丽产业文化交流中心、深圳新材料在线驻湖南办事处,以及国内首个湘菜产业园——中国湘菜产业园等五大特色产业平台正式落户园区。

  5大特色平台再筑招商高地

  记者了解到,授牌的5大特色产业平台与宁乡经开区“321”主导产业体系息息相关,涉及食品饮料、新材料、保健品化妆品等产业。通过搭建特色产业平台,凭借优良的产业基因和政策优势,宁乡经开区打包赠送资金、技术、人才等“大礼包”,让入园企业及创业者享受到实实在在的平台和政策“红利”。

  湖南留学人员高新技术创业园聚焦海外留学创业人才的引进和培养及区域创新水平和科技创新能力提高,联合高校、科研院所吸引留学海归青年,引进并扶持具有较高技术含量的高新科技项目。

  海归博士湖南创新创业基地是宁乡经开区与中国留学人才发展基金会、欧美同学会企业家联谊会、北京市博士爱心基金会共同创建的高端人才服务平台,旨在打造湖南省引进海归博士创新创业、优化高端人才引进渠道的示范高地。

  中韩美丽产业文化交流中心将发展化妆品、保健品、美丽健康服务、休闲观光等相关产业。中韩(韩中)美丽产业协会会长张畅男表示,中国将在未来的美丽产业市场上拥有更大的主导权。借助中韩美丽产业文化交流中心,中韩美丽产业协会将把更多韩国优秀美丽产业企业带到宁乡经开区。

  深圳新材料在线驻湖南办事处将为园区提供新材料产业规划、招商引资、创新材料馆建设和线下活动等服务。

  省政府特聘首席标准化专家、省食品质量安全技术协会理事长杨代明介绍,湘菜产业园计划引进预制湘菜、速冻冷藏湘菜、湘菜复合调味品、净菜加工和湘菜餐饮连锁类企业,建设湘菜产业化技术研发中心、搭建湘菜产业质量安全检验检测公共服务平台。

  预计到2020年,中国湘菜产业园将引进湘菜食品加工企业30家,实现产值100亿元,打造省内唯一的、国内最具影响力、配套最齐全的湘菜产业园。

  24大子活动聚焦差异化发展

  除了发布一系列特色产业平台,宁乡经开区还将在活动季期间,进行一系列项目集中开工、投产活动,举行蓝月谷资本论坛、产销对接会、第三届“技能蓝月谷”技工节等特色活动,成立蓝月谷学院等24大子活动。

  前三季,宁乡经开区引进各类产业项目超过100个,揽资逾400亿元,格力电器、海信电器、湖南粮食集团、中建科技、湖南轻盐集团、楚天智能医疗等重量级大项目纷纷在园区扎根落户,不断刷新着蓝月谷招商引资的纪录。

  差异化发展,是第四季“蓝月谷之夏”产业活动的主旋律。在园区“321”产业体系中,食品饮料方面将重点发展湘菜,打造蓝月谷食品湘军;智能装备产业方面,重点发展高端医疗装备以及智能家电,并向智能家电向消费电子集群延伸;新材料产业方面,重点发展环保建材和新型储能材料;妇孕婴童产业方面,重点发展卫生用品;保健品化妆品方面,园区将加深与韩国的合作,打造中韩美丽谷。

  宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚表示,下一步园区要抢抓长沙创建国家中心城市的契机,让长沙的产业、人才、交通优势与宁乡经开区实现互联互通;抓住宁乡撤县设市的机会,实现产城融合,把宁乡城区与园区融为一体,既自成体系,又能享受城区的配套;加强“一廊三镇”建设,把园区打造成产业和人才聚集高地。记者 伍玲 通讯员 陈雅


【打印本稿】 【关闭】