欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙县科技局组织科技特派员积极开展“灾后重建技术组团服务”工作
      发布时间: 2017-07-10   

7月6日,长沙县科技局组织省农科院水稻研究所、省水产研究所、市蔬菜研究所、省园艺研究所等6名科技特派员专家,到春华、黄花、路口、金井等镇开展“灾后重建技术组团服务”,先后在春荷水果、百海农业、觉源农业、盛丰种植、泽航农业等基地进行灾后技术指导,为支援灾后重建,恢复农业生产,切实发挥科技特派员的技术优势作用。

同时,长沙县科技部门要求县、市科技特派员结合各自派驻单位、基地实际情况,认真做好以下几个方面的工作:一是积极引导受灾农户开展灾后自救。全县科技特派员要及时深入派驻单位及农户和生产基地,根据不同农作物的不同受灾情况,有针对性形成灾后恢复生产的技术资料,分发给生产基地和农民,引导他们开展灾后自救。二是科学指导灾后恢复生产工作。科技特派员要深入生产现场,针对不同受灾情况,开展现场技术辅导,指导农户对有可能恢复生产的苗木,进行抢苗、洗苗、扶苗,及时补种;对受损严重田块,及时改种、抢种;对水毁田,尽可能进行复垦;对受淹田普遍存在作物长势弱,易爆发病虫害的特点,采取及时排水,适量补施磷钾肥,施药预防病虫害等措施,最大程度降低水灾造成的损失。三是发挥科技特派员创业示范基地示范带头作用。科技特派员要积极做好科技特派员创业示范基地的自救和示范工作,举办灾后科技自救培训班,利用技术优势推进基地尽快恢复生产,充分发挥基地的榜样示范作用,增强农户重振生产信心。 四是发挥“12396”信息服务平台的技术咨询作用。充分发挥星火科技“12396”信息服务平台的作用,开展灾后恢复生产技术咨询服务,及时解答农民提出的恢复生产技术问题,指导农民及时采取各种挽救措施,恢复生产。五是及时反馈灾后服务情况。科技特派员要将指导灾后恢复生产情况进行汇总,对灾后服务过程中遇到的困难和问题及时进行反馈。


【打印本稿】 【关闭】