当前位置:联盟发展概况

联盟发展概况
    产业技术创新战略联盟是指由企业、大学、科研机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。
产业技术创新战略联盟的主要任务是围绕产业拉长产业链,实现上、中、下游的有效对接,联合开展共性技术创新、开发、攻关,突破产业发展的核心技术;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转换,加速科技成果转化和产业化,支撑我市产业核心竞争力的有效提升。
产业技术创新战略联盟的作用是加强产学研合作,促进技术创新体系建设的重要举措,是市场经济条件下产学研结合的新型技术创新组织,通过组建更好地促进技术集成创新,推动产业结构优化升级,提升产业核心竞争力。
近年来,国家、省、市也开始探索科技创新、科技支撑经济发展,引导产业升级的科技政策。2008年,国家科技部出台了《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》国科发政〔2008〕770号,湖南省也出台了《湖南省关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》(湘科高办字[2010]43号)进行配套支持。
为了整合长沙及周边地区科技资源,积极鼓励产学研结合,加快科技成果产业化,长沙于2007年出台了《长沙市人民政府关于发展产业技术创新战略联盟的通知》(长政发(2007)43号)等文件,开始推动产业技术创新战略联盟的组建,并在当年的科交会上成立了数字媒体等6个联盟。随后,长沙市每年都会成立3-4个联盟。目前,长沙已经在电子信息、先进制造、新材料、现代农业和资源环境等五大领域组建了21个产业技术创新战略联盟,成员单位超过350家。
从2010年起,市科技局与市民政局就联盟法人资格的登记注册问题进行了多次会商,最终确定以“民办非企业单位”这种形式,使联盟具备实体资格,形成法人组织。目前已有先进电池材料及电池等3家联盟完成了登记。
2011年9月,市科技局与市民政局联合制定下发了《长沙市产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》(长科发[2011]26号),对联盟的组建、管理和考核等内容作了明确规定。2012年,市科技局下发《长沙市产业技术创新战略联盟绩效考核办法》,今后将每年将组织对联盟进行绩效考核。
目前,长沙联盟的总数已达21家,联盟成员单位超过350个,其中企业占3/4以上,技术领域涵盖了电子信息、先进制造、新材料、现代农业和资源环境等领域。其中,中国高校技术转移中心长沙联盟成为全国首家重点高校跨地区的技术转移中心联盟。同时,市科技局积极推动联盟到市民政局进行民办非企业单位的登记,目前已有“长沙市先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟”、“长沙市汽车及零部件产业技术创新战略联盟”和“长沙市建筑节能与绿色建筑产业技术创新战略联盟”3家联盟完成了登记,其中,“长沙市先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟”是全国首家具有法人地位的产业技术创新战略联盟。其它联盟也正积极申请注册登记。
5年来,长沙市的产业技术创新战略联盟工作取得了一定成效,有效整合了产业技术创新资源,促进了我市优势产业的发展,提升了产业核心竞争力,为长沙深入开展产学研合作,深化科技与金融结合,促进科技成果转化和产业技术升级发挥了积极的作用。如:
泵阀联盟组织成员单位参加了中国(北京)国际流体机械展览会、全国核电站新技术交流研讨会、全国城镇给排水泵站及管网设备应用研讨会等活动,为联盟成员单位拓展了思路。
现代农业特色产业科技示范基地联盟在联盟成员单位之间的搭建公共技术研究平台,有效提高科研设备的使用效率,避免重复建设,降低研究成本、减少技术研发风险。
钻凿机械联盟完成了多项技术储备,并于2011年底,由湖南有色重机、长沙矿山研究院、中南大学、长沙矿冶研究院等成员单位联合申报国家“863“支撑项目——井下智能采矿系统获得成功。
汽车及零部件联盟依靠北汽福田的零部件配套体系强劲实力,在2011科交会上,与中国银行湖南省分行签订银企对接汽车产业融资合作协议,签约金额达18亿元。
数字媒体联盟组织了20余家动漫企业赴台湾交流,开展动漫游戏推介展示、考察、洽谈等活动,和台湾动漫协会等多个动漫机构签订了合作协议,促进了湘台之间动漫产业的深度合作。

湘ICP备09005649号-2       主办单位:长沙市科技成果转化服务中心  长沙市科技信息研究所

技术支持:湖南伟博信息技术有限公司